Sekolah merupakan salah satu tempat untuk menimba berbagai macam ilmu yang ada di lingkungan sekitar. Sekolah Menegah Kejuruan merupakan salah satu altenatif bagi para peserta didik dalam menimba ilmu diberbagai sektor potensi daerah. Untuk meningkatkan kompetensi siswa juga perlu adanya peningkatan kompetensi guru. Sekolah Menengah Kejuruan 3 Pacitan telah mendapat kepercayaan untuk menjadi salah satu Sekolah Pusat Keunggulan. Secara tidak langsung, hal ini menuntut penguasaan kompetensi yang lebih unggul dari tenaga pendidiknya.
SMKN 3 Pacitan menjalankan kerjasama dengan berbagai DUDIKA yang ada dibeberapa wilayah, salah satunya yaitu di Hotel Jambuluwuk Malioboro Yogyakarta. SMKN 3 Pacitan mengirimkan dua orang guru yaitu Ibu Nuhara dan Ibu Siti Na’imah. Baliau merupakan guru produktif jurusan Tata Boga untuk melaksanakan pelatihan kompetensi Food and Baverage Product selama satu bulan terhitung mulai 20 Oktober – 20 November 2021. Tujuan diadakannya guru magang ini untuk menambah ilmu kuliner didunia usaha dan industri. Manfaat dari kegiatan magang ini untuk menambah dan mengembangkan kompetensi pendidik yang nantinya akan ditrasfer pada para peserta didik.
Kegiatan yang dilaksanakan selama magang di Hotel Jambuluwuk yaitu F&B Product yang terdiri dari pastry bakery dan cookery. Kegiatan magang tersebut dibimbing oleh salah satu executive chef yang bernama chef Anton Yanwar Susilo. Guru SMKN 3 Pacitan diajarkan tentang cara memproduksi kue, menghias kue, menyajikan makanan, serta teknik-teknik pengolahan makanan secara baik dan benar.
Pada akhir kegiatan ini, diadakan uji kompetensi untuk menguatkan ilmu yang diajarkan selama mengikuti kegiatan pelatihan. Uji kompetensi ini dilaksanakan di Hotel Jambuluwuk dengan pengujinya yaitu Chef Anton. Peserta akan mendapatkan dua sertifikat sekaligus yaitu Sertifikat Kompetensi Produk Makanan Dan Minuman dari Hotel Jambuluwuk dan dari Badan Nasional Sertifikat Profesi (BNSP). Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk meng-update ilmu dan kompetensi guru sesuai bidangnya. Semoga kegiatan ini akan berlanjut hingga tahun-tahun berikutnya.
Writer_Siti Naimah