Pada hari Senin, 21 Agustus 2023, siswa kelas XI Kuliner SMK N 3 Pacitan mempraktekkan membuat permen cokelat di Lab Pastry Bakery.
Mereka membuat dua Permen Cokelat yaitu Cokelat Praline dan Cokelat Truffle. Permen cokelat sebutan makanan yang diolah dari biji kakao atau sering disebut chocolate. Cokelat Praline merupakan permen cokelat yang di dalamnya diberi isian variatif seperti kacang-kacangan, buah buah kering, selai dan lain-lain. Permen ini dapat dibentuk menjadi berbagai macam varian yang diinginkan. Sedangkan Cokelat Truffle merupakan Permen Cokelat yang dibentuk bulatan dengan bahan dasar Cokelat Compound, susu dan mentega.
Pada tahapan ini siswa mempraktekkan membuat Permen Cokelat yang dicetak dan Permen Cokelat yang tidak dicetak. Adapun cara membuat Cokelat Praline yang diajarkan oleh ibu Koptiyah ,S.Pd adalah dengan tehnik mencairkan cokelat dan diberi isi. Langkah selanjutnya dibentuk sesuai dengan konsep yang telah dibuat dan direncanakan sebelumnya. Sedangkan Cokelat Truffle. Dengan langkah yang standar, Cokelat dicairkan, diberi susu dan mentega dibentuk bulat dan diberi toping. Dengan pembelajaran praktek yang kontekstual siswa merasa senang dan jauh dari kebosanan.
Dengan adanya praktek ini diharapkan semua siswa mampu membuat Permen Cokelat dengan baik dan indah dipandang yang mengundang appetite bagi konsumen. SMKN 3 Pacitan lebih mencetak calon wirausahawan yang memiliki skill luar biasa sehingga dapat mendorong bisnis siswa menjadi lebih baik seperti yang diharapkan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dikemudian hari.
#Writter_Koptiyah