SMKN 3 Pacitan kembali melaksanakan kegiatan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) untuk jurusan Desain Produksi Busana sebagai salah satu bentuk evaluasi akhir bagi siswa. Kegiatan ini bertujuan untuk mengukur kompetensi siswa dalam bidang busana sebelum mereka terjun ke dunia kerja maupun melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.
Pelaksanaan UKK busana tahun ini berlangsung selama dua hari mulai tanggal 01-02 April 2026 dengan antusias dan semangat.. Pada hari pertama, siswi melaksanakan praktik menjahit selama kurang lebih 8 jam untuk menyelesaikan produk busana sesuai desain yang telah dirancang.
“UKK ini menjadi tantangan tersendiri bagi kami karena harus menyelesaikan busana dalam waktu terbatas, tetapi juga harus tetap rapi dan sesuai desain. Meskipun melelahkan, kami merasa bangga bisa menyelesaikan karya kami sendiri.” ucap salah satu siswi.
Sementara itu, pada hari kedua dilakukan proses penilaian terhadap hasil karya siswa yang meliputi aspek kreativitas, kerapian, ketepatan teknik, serta kesesuaian dengan konsep yang diusung.
Kegiatan UKK ini melibatkan penguji internal serta penguji eksternal, yaitu Ibu Anteng Hadiyati, S.Pd., yang memberikan penilaian berdasarkan standar industri. Ibu Anteng Hadiyati, S.Pd. merupakan praktisi, pendidik di bidang tata busana yang telah berpengalaman dalam dunia fashion dan pendidikan kejuruan sekaligus pemilik butik Anteng Griya Busana. Kehadiran beliau tidak hanya sebagai penilai, tetapi juga sebagai sumber inspirasi bagi siswa.
Dalam evaluasi tadi, beliau menyampaikan,
“Secara umum, hasil karya siswi sudah menunjukkan kreativitas yang baik. Ke depan, siswi perlu lebih memperhatikan detail teknik dan finishing agar hasilnya benar-benar siap bersaing di dunia industri.”
Persiapan UKK telah dimulai sejak awal semester 6 setelah pelaksanaan PKL. Selama masa tersebut, siswi melalui berbagai tahapan mulai dari desain, pembuatan pola, hingga proses menjahit dan uji coba.
Guru pembimbing juga menyampaikan harapannya, “Kami berharap melalui UKK ini siswa tidak hanya lulus secara nilai, tetapi juga benar-benar siap kerja dan memiliki kepercayaan diri dengan kemampuan yang mereka miliki.”
Adapun jenis busana yang diujikan adalah kebaya dengan berbagai konsep, seperti kebaya klasik, funky, kontemporer, dan kebaya modifikasi. Setiap siswa dituntut untuk menunjukkan kreativitas serta ketepatan teknik dalam menghasilkan karya terbaik.
Melalui kegiatan UKK ini, diharapkan siswi mampu menunjukkan kompetensi yang telah dipelajari serta siap menghadapi tantangan di dunia industri fashion.




Penulis: WIDYA WULANDARI
Website Resmi SMK Negeri 3 Pacitan Informasi SMK Negeri 3 Pacitan Jl. Letjend. Suprapto No. 47 Pacitan – Jawa Timur
