Pramuka Ambalan Gathotkaca-Srikandi yang berpangkalan di SMKN 3 Pacitan mengadakan Kegiatan Kemah Penerimaan Tamu Ambalan (KPTA) pada hari Kamis-Sabtu tanggal 1-3 Agustus Tahun 2024 di Lapangan Peta Kodim 0801 Pacitan dengan tema “Membangun Karakter Kuat Gen Z Berlandaskan Pendidikan Kepramukaan di Era 5.0”. Kegiatan KPTA tahun ini diikuti oleh 345 peserta, dengan rincian 10 tenda PI dan 32 tenda PA dan terdapat 8-10 peserta dalam 1 sangga. Saat pendirian tenda di Hari Rabu, 31 Juli 2024 mereka dengan giat dan semangat mempersiapkan segala keperluan baik dari tenda,kayu bakar untuk api unggun, tongkat, tali lawe, serta persiapan alat pribadi masing-masing.
Dalam persiapan ini mereka saling kerjasama, gotong royong, bermusyawarah untuk mewujudkan kesuksesan dari sangga mereka.
Sebelum pelaksanaan KPTA, panitia mengadakan kegiatan doa bersama dan istighosah yang diikuti seluruh peserta, juga kakak panitia dan kakak pembina yang dipimpin langsung oleh Kak Nur Abdul Kholid dan Kak Niwang Jati Kusuma. Kemudian setelah doa dan istighosah, dilanjutkan dengan pendirian tenda. masing-masing sangga.
Kegiatan KPTA dimulai pukul 07.00 WIB untuk check in peserta terlebih dahulu dan dilanjutkan pembukaan pada pukul 08.00 WIB. Setelah pembukaan dilanjutkan dengan materi WASBANG yang diisi oleh Kak Astuti dan dilanjutkan dengan materi Pengenalan SKK dan Pramuka Garuda yang diisi oleh kakak-kakak panitia serta Sosialisasi Saka Bahari, Saka Bhayangkara, Saka Wirakartika, Saka Wanabakti, dan Saka Kalpataru.
Semua peserta memperhatikan materi dengan tertib dan sangat antusias. Setelah materi selesai, peserta langsung dihimbau untuk Ishoma (Istirahat sholat makan) lalu dilanjutkan dengan penampilan pensi yang di ambil 5 besar untuk di tampilkan saat malam api unggun pada Hari Jum’at, 2 Agustus 2024.
Pada hari kedua, peserta diajak Giat pagi (senam) lalu dilanjutkan dengan sarapan. setelah itu ada materi PBB yang diisi oleh Pihak Kodim 0801 Pacitan. Setelah materi PBB, panitia langsung memberikan materi Kewirausahaan serta unjuk gelar yel-yel. Pada materi ini, peserta diberikan penjelasan dan diwajibkan menjual makanan atau minuman yang mereka bawa pada malam api unggun.
Pada hari Jumat, 2 Agustus 2024 adalah malam terakhir dimana malam itu adalah malam api unggun. Pada malam api unggun banyak tamu undangan yang hadir, baik dari bapak/ibu guru, teman-teman dari organisasi lain, serta kakak-kakak dari Pangkalan SMK/SMA/MA di Pacitan. Selain itu, pada malam api unggun penampilan pensi 5 terbaik yang sudah dinilai oleh juri ditampilkan lagi untuk memeriahkan kegiatan Malam Api ungguh pada saat itu. Selain itu, panitia juga menyiapkan hiburan dimana ada kakak-kakak dari Pangkalan lain bahkan Kakak-kakak pembina juga ikut meramaikan malam Api unggun itu dengan menyumbang lagu. Pada malam api unggun, ada salah satu Kakak dari Pangkalan lain menyampaikan “KPTA di Pangkalan SMKN 3 sangat menakjubkan, pada saat pertama kali saya masuk saya langsung melihat dari semua pionering bahkan dekorasi yang ada di bumi perkemahan, selain itu juga pada saat proses api unggun yang menurut saya lumayan berbeda, KPTA ini sangatlah keren”
Sabtu, 3 Agustus 2024 adalah hari terakhir kegiatan KPTA. Pada hari itu, semua peserta mengikuti outbound yang sudah disiapkan oleh panitia, yaitu outbound estafet, kursi panas, dan memasukkan paku ke dalam botol. Mereka melaksanakan dengan semangat dan saling bergotong royong untuk meraih kemenangan. Lalu, penutupan dilaksanakan pukul 10.30 dan tak lupa dipenghujung acara ini sekaligus pengumuman kejuaraan baik dari lomba yel-yel, pensi, tenda terbaik, sangga tergiat, outbound serta pengumuman sangga yang mendapatkan piala bergilir. Sangga yang mendapatkan piala bergilir adalah sangga yang selalu aktif dan sangga yang memperoleh banyak kejuaraan dari beberapa macam kejuaraan, dan piala bergilir tersebut diraih oleh Pencoba 1 PI dari kelas X DPB. Setelah penutupan langsung dilanjutkan SAYONARA serta pengondisian lokasi.
Kami selaku panitia selalu berharap agar KPTA tahun depan bisa lebih baik dan lebih meriah lagi.
#Writer_FinishiaPutriAshahra (XI KULINER 1)