EXPO PKL BOGA 12,KULINERAN DI SEKOLAH ALA RESTO

Menurut saya kegiatan hari ini sangatlah menyenangkan dan memberi kesan menarik, dimulai dari persiapan ruangan untuk expo yang ditata oleh kelas 12 kuliner 1 dan 2 yang dibimbing langsung oleh para guru jurusan kuliner di ruang Tata Hidang SMKN Negeri 3 Pacitan. Dimana di sini kita diajarkan melatih kekompakan antara kelas 12 kuliner 1 dan 2 untuk menata ruangan serapi dan semenarik mungkin yang akan digunakan untuk Expo pada hari ini. Karena hari ini temanya adalah expo PKL jadi kita dibagi menjadi beberapa kelompok sesuai Dudika masing-masing selama PKL. Kebetulan saya PKL di Kafe Ceker Kang Mus bersama beberapa teman saya yang juga gabungan dari kuliner 2. Di sini kita menata meja mulai dari menghias meja menggunakan kain yang telah disediakan memberinya dekorasi berupa tatakan kayu dan tulisan daftar menu serta harga yang diletakkan di atas meja agar memudahkan para pembeli melihat harga serta nama-nama makanan yang kami jual pada Expo hari ini. Ada berbagai menu yang kami jual pada Expo hari ini antara lain adalah paket ayam gebrak saus keju, paket hot spicy chicken, paket ayam pop-pop sambal matah, paket ayam goreng spesial, paket ayam bakar sayap dan beberapa minuman seperti strawberry milkshake, black milkshake, es timun kuwut, orange squash, es vanila latte dan es cappucino. Selain Kafe Ceker Kang Mus di sana juga menyuguhkan hidangan atau pameran dari berbagai hotel dan resto yang ada di Pacitan maupun luar Pacitan yaitu:

  1. El Royal Hotel Yogyakarta
  2. Malyabara Hotel Yogyakarta
  3. Ibis Style Hotel Yogyakarta
  4. Fave Hotel Yogyakarta
  5. Bes Mansion Hotel Surabaya
  6. Maesa Hotel Ponorogo
  7. Srikandi Hotel Pacitan
  8. RSUD dr. Darsono
  9. Kang Mus
  10. Abuteke
  11. Sea View
  12. Saung Bambu
  13. Quick Chicken
  14. Mekar Jaya Seafood
  15. Mekar Jaya Ayam Goreng
  16. Alifa Bakery
  17. Unireal
  18. Heny Krecek.
    Acara ini dimulai dengan sambutan dari bapak kepala sekolah kita yaitu Bapak Ariz Sunarno dan dilanjutkan oleh perwakilan guru jurusan kuliner yaitu Ibu Siti Nuhara. Pada acara hari ini termasuk acara yang meriah karena ada beberapa adik kelas kita yang meluangkan waktunya untuk membeli ataupun sekedar melihat-lihat pameran expo yang kami adakan pada hari ini,tidak hanya itu hampir semua guru juga ikut datang dan memeriahkan acara ini. Alhamdulillah nya acara ini dapat berlangsung dengan lancar walaupun ada beberapa kendala seperti saat memasak dan prepare di pagi hari karena ada beberapa makanan yang harus dibuat mendadak di sekolah dengan waktu yang sangat sangat mepet sebelum waktu pembukaan serta menata makanan di meja yang yang telah kita hias kemarin. Dengan adanya acara ini saya atau mungkin teman-teman lainnya juga baru melihat berbagai sajian best seller di hotel ataupun rumah makan yang sangat unik, menarik, serta menggoda untuk dicicipi.Salah satunya yang menurut saya sangat menarik perhatian adalah minuman dari malyabhara yaitu blue disco yang dibuat oleh Amanda Salma A. perpaduan dari blue curacao sprite dengan teh telang dipadukan oleh beberapa gradasi warna pada satu gelas yang menurut saya sangat menarik serta menggiurkan untuk dicoba.Selain itu juga ada salah satu makanan yang menurut saya enak juga yaitu Paket Ayam Gebrak saus Keju dari Kafe Ceker Kang Mus dengan perpaduan ayam dan keju yang menggoda lidah. Acara ini juga menjadi salah satu pengalaman tentang bagaimana cara kita berkolaborasi atau bekerjasama dengan tim dari kelas lain.Saya harap acara ini terus berlanjut dan berkembang disetiap tahunnya.Sekian cerita expo saya pada hari ini semoga jurusan kuliner di SMK negeri 3 Pacitan terus berkembang dengan berbagai update an seiring berjalannya waktu.

Penulis : Bu SITI NUHARA

Check Also

AKHIR PEKAN ANTI BOSAN BERSAMA LMI PACITAN

Minggu, 12 Januari 2025, LMI Pacitan dan Saidah Squad mengadakan kajian lanjutan dari kegiatan bulan …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *