MEMBURU SOLAR PANNEL BERKAH JUMAT SAMPAI KE KANTOR GUBERNUR DAN ESDM

Sebelum subuh muncul kami bertujuh membelah gelapnya gulita kota Pacitan ,Jum’at 28 November 2025. Singgah beribadah subuh di masjid Tegalombo dan ufuk pagi mulai menghantar keluarnya silver reborn disetiri Yanuar dari gerbang Gemaharjo menjelajahi Ponorogo , singgah di pecel Bu Hadi di Nglames,Madiun dengan tempe kepleh dan bakwan angetnya. Masuk tol Madiun buru jam 9 nyampe Gedung KI Hajar Dewantara di Genteng Kali agar Pak Munarso dan Bu sabta mengikuti penjelasan dari mas Faris terkait SMK Non Blud administrasi pembukuan apa saja yang harus dibuat.

Perjalanan kami bersama P. Ari diantar oleh Mas Suhendro Kasi SMK dan Mas Anang bagian sarpras ke kantor Gubernur jatim. Ini kali pertama kami menginjakkan kaki di salah satu gedung bersejarah yang  tinggalan Belanada. Proposal Kami bawa di gedung Sekda dibelakang Gubernuran yang segera kami lanjutkan mengantar salinan proposal lainnya ke Kantor ESDM Jatim di Jalan Tidar . di terima ramah oleh  pak Ilham Sutarno yang seminggu sebelumnya mengunjungi beberapa SMK termasuk SMKN 3 Pacitan untuk disupervisi  untuk mendapatkan bantuan solar panel.

Pak Tarno menjelaskan dengan rinci terkait solar panel yang diusulkan ini  nantinya berkekuatan 10.000 VA dan sangat  menghemat penggunaan listrik di lembaga pemerintah  yang diinisiasi oleh Kementrian ESDM. Di tengah bincang santai kami berlima di hari Jum’at ini menjadikan berkah bagi kami dengan hadirnya  kabid Energi  bapak Rendy Herdijanto  duduk bersama di kantin sambil menikmati sarapan ala kadarnya . pejabat yang sangat,humble , opo eneke dan gampang diterima  gaya bicaranya. Kami mendengar beliau menelepon ke staf menanyakan tentang bantuan solar cell apa sudah di kunci. “Belum”.. dan secara tak terduga beliau menyampaikan ke ibu yang di seberang telpun “ wis ganti wae dengan SMKN 3 Pacitan wae ..sing wis jelas..dan hadir disini” Alhamdulillah EBT yang merupakan program pemerintah ENergi Baru Terbarukan semoga SMKN 3 Pacitan di 2026 dapat memasang solar panel disamping bermanfaat bagi lembaga tentunya asset tersebut bias menjadi pembelajaran bagi murid kami untuk mengenal pembangkit listrik tenaga surya yang berada di lingkungan sekolahnya.  Berkat Jumat Berkah semoga menjadi nyata tahun depan.       

Penulis : Aris Sunarno

Check Also

PENEMPUHAN BADGE AMBALAN DAN UJI TANDA KECAKAPAN KHUSUS AMBALAN GATHOTKACA – SRIKANDI PANGKALAN SMK NEGERI 3 PACITAN TAHUN 2025

Pada tanggal 14-15 November 2025, Ambalan GATHOTKACA – SRIKANDI Pangkalan SMKN 3 Pacitan mengadakan kegiatan …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *