PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELALUI MAGANG DI INDUSTRI “Hotel Ibis Styles Yogyakarta”

Magang guru adalah program yang dirancang untuk dapat meningkatkan  kompetensi keahlian guru produktif dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang ada di dunia usaha dan dunia industri saat ini. Guru dapat melihat secara nyata, kompetensi lulusan seperti apa yang dibutuhkan oleh dunia usaha dan dunia industri itu nantinya. Lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) diharapkan adalah orang-orang yang kompeten dan profesional di bidangnya. Mampu bersaing dengan calon-calon tenaga kerja lulusan sekolah lainnya.  Keberhasilan pendidikan kejuruan diukur berdasarkan seberapa banyak lulusan dapat bekerja di dunia usaha dan dunia industri maupun berwirausaha mandiri. Saat ini, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek) di dunia usaha dan industri sering berjalan lebih cepat daripada perkembangan Iptek yang ada di SMK itu sendiri.  Hal  ini  menyebabkan  kompetensi  keahlian  yang  diajarkan  di  SMK  sering mengalami kesenjangan dengan kompetensi yang dibutuhkan dunia usaha dan dunia industri sehingga lulusan SMK belum siap bekerja saat mereka lulus.

Magang guru dapat menambah pengetahuan dan keterampilan yang mendukung guru produktif SMK untuk lebih aktual pada saat mengajar dan memperoleh gambaran bagaimana prosedur kerja di dunia usaha atau dunia industri. Bila guru melaksanakan magang, artinya guru bukan saja melihat prosedur kerja, namun juga ikut terlibat dalam mengerjakan tugas-tugas sebagaimana karyawan (pekerja) lainnya.

Penulis berkesempatan magang Industri di Hotel Ibis Styles Yogjakarta selama 2 minggu. Hotel Ibis Styles Yogjakarta adalah salah satu perusahan yang berorientasi dalam bidang hospitality. Hotel Ibis Styles Yogjakarta merupakan hotel bintang 3 yang berada dibawah naungan Accor, sehingga hotel ini juga dikenal dengan hotel jaringan Internasional.

Banyak pembelajaran yang kami dapatkan selama magang antara lain tentang budaya kerja, kedisiplinan, tanggung jawab, bekerja dengan team dan pelayanan hotel untuk konsumen terutama pada saat breakfast. Belajar tentang pengetahuan preparation bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan hidangan breakfast dan pengolahan pastry bakery.

 

Respon positif dari managemen  Bapak Benny Wijaya selaku General Manager dan Bapak Edi Ronadi selaku Head Chef di F & B Departemen sangat membantu kami yang baru pertama kali melakukan  kegiatan magang guru di Hotel Ibis Styles Yogyakarta. Pengetahuan dan pengalaman bekerja di Industri yang nyata kami dapatkan selama magang yang nantinya bisa kami sampaikan ke siswa agar tidak gagap jika bekerja di industry terutama di hotel.

#Writter_Suci Nurhayati, S.Pd

Check Also

FOOD FESTIVAL NUSANTARA MERIAHKAN TRADISI KULINER DI SMKN 3 PACITAN

Kelas XI Kuliner 1 SMKN 3 Pacitan menggelar Food Festival Nusantara yang berlangsung semarak pada …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *