SPESIALKAN LEBARANMU DENGAN KUE LEBARAN KARYA SISWA KULINER SMKN 3 PACITAN

Siswa jurusan kuliner SMK Negeri 3 Pacitan, setiap bulan Ramadan  pada jam mata pelajaran produktif yang dibimbing guru mata pelajaran  produktif membuat berbagai jenis kue kering lebaran. Nama-nama kue yang mereka buat antara lain; Putri Salju, kastengel, coklat Chip, Nastar keju, Kue Kering Berglasur dan kue Thumbrint. Proses memproduksi kue kering tersebut berada di lab Pastry Bakery.

Kegiatan ini dilakukan selama jam produktif. Siswa dibagi menjadi kelompok-kelompok kecil yang terdiri dari tiga orang siswa. Setiap kelompok bertanggung jawab untuk membuat satu jenis kue dan memproduksinya sesuai dengan jumlah pesanan yang ada.

Selain sebagai latihan untuk meningkatkan keterampilan dalam membuat kue kering, kegiatan ini juga bertujuan untuk melatih siswa dalam pemasaran dan kemandirian berwirausaha. Setiap kelompok siswa harus mempromosikan kue yang mereka buat, agar mendapatkan pesanan yang banyak, baik dari para guru maupun masyarakat luas. Seringkali pesanan melebihi kapasitas produksi, bahkan mereka harus membuat dua resep kue untuk memenuhi permintaan pelanggan. Kegiatan ini memberikan pengalaman berharga bagi siswa dalam pengelolaan bisnis dan memahami pentingnya kualitas produk serta kepuasan pelanggan.

Selain itu kegiatan ini juga menjadi moment yang menyenangkan bagi siswa untuk saling bekerja sama berbagi ide dan mengembangkan kreativitas mereka dalam menciptakan kue-kue yang lezat dan menarik. Semoga kegiatan ini dapat terus dilakukan di masa depan untuk melahirkan generasi muda yang terampil mandiri dan memiliki jiwa entrepreneurship.

#Writer_ KOPTIYAH S. Pd & SITI NUHARA, S.Pd

Check Also

UPACARA HUT PGRI KE-79 DAN HGN 2024 DI SMK NEGERI 3 PACITAN

Dalam rangka memperingati Hari Guru Nasional (HGN) dan Hari Ulang Tahun Persatuan Guru Republik Indonesia …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *