UKK (UJI KOMPETENSI KEAHLIAN) PROGRAM KEAHLIAN AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN (APHPI) SMK NEGERI 3 PACITAN DALAM PERANANNYA MEMBANTU UPAYA PENGEMBANGAN PRODUK LOKAL OLAHAN HASIL LAUT KABUPATEN PACITAN

Pada minggu kedua bulan Mei 2022  saat ini peserta didik kelas XII SMKN 3 Pacitan melaksanakan penilaian akhir studi melalui kegiatan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) pada tiap program keahlian. UKK ini merupakan penilaian yang diselenggarakan khusus bagi peserta didik SMK untuk mengukur pencapaian kompetensi yang setara dengan kualifikasi jenjang 2 (dua) atau 3 (tiga) pada KKNI. UKK dilaksanakan di akhir masa studi oleh pihak sekolah bersama mitra dunia usaha/ industri, dimana hasil UKK dapat digunakan sebagai indikator ketercapaian standar kompetensi lulusan.

Program keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan (APHPi) SMK Negeri 3 Pacitan menjalankan Skema Penyelenggaraan UKK Mandiri yaitu SMK terakreditasi yang melakukan uji kompetensi secara mandiri menggunakan instrumen UKK yang disusun oleh Pemerintah Pusat sebagai standar minimal dengan melibatkan mitra dunia kerja, dan berorientasi pada standar kompetensi lulusan. Para peserta didik kelas XII APHPi melaksanakan kegiatan UKK pada tanggal 11 – 12 Mei 2022 dengan menggandeng mitra dunia usaha/ industri “Srikandi Ce’eS” sebagai penguji eksternal yang memberikan penilaian bagi para peserta didik kelas XII APHPi yang nantinya hasil assesmen UKK tersebut dapat dijadikan sebagai sumber informasi atas kompetensi yang dimiliki oleh para calon tenaga kerja khususnya di bidang produk olahan hasil perikanan laut yang menjadi bagian sektor penting di wilayah kabupaten Pacitan yang notabene merupakan wilayah pesisir pantai selatan yang kaya akan hasil lautnya.

Materi UKK dengan mengambil judul tugas Diversifikasi Produk Hasil Perikanan Berbasis Surimi 1 (Membuat Surimi dan Bakso Ikan). Pada hari pertama pelaksanaan UKK yang diujikan kepada peserta didik yakni kemampuan memfileting daging jenis ikan tuna/ ikan tompek untuk dijadikan surimi…, dilanjutkan hari kedua diujikan kemampuan dalam pembuatan bakso ikan (penilaian rasa, tekstur/ bentuk serta kemasan akhir).

Para peserta didik ini setelah lulus dari SMK jika tidak melanjutkan ke jenjang pendidikan lebih tinggi, maka diharapkan mampu menjadi calon tenaga kerja yang dapat mengisi lowongan kerja maupun membuka peluang usaha baru sebagai wirausahawan-wirausahawan muda yang dapat menggerakkan roda perekonomian daerah kabupaten Pacitan….

Check Also

UPACARA HUT PGRI KE-79 DAN HGN 2024 DI SMK NEGERI 3 PACITAN

Dalam rangka memperingati Hari Guru Nasional (HGN) dan Hari Ulang Tahun Persatuan Guru Republik Indonesia …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *