Rabu, tanggal 21 Februari 2024 adalah saat pelaksanaan Uji Kompetensi Keahlian Kuliner dimulai, dan berlanjut di esok harinya tanggal 22 Februari 2024. Peserta UKK pada hari pertama adalah siswa kelas XII Kuliner 1, sementara pada hari kedua siswa kelas XII Kuliner 2, yang terbagi ke dalam 3 kelompok paket ujian, diantaranya Pengolahan Makanan Kontinental, Pengolahan Makanan Indonesia, dan Pengolahan Produk Pastry Bakery. Tahun ini Kuliner menjalin kerjasama dengan Eksekutif Chef Fave Hotel Kusumanegara Yogyakarta, Chef Gunawan sebagai penguji eksternal sementara untuk penguji internalnya Ibu Suci Nur Hayati, S.Pd. UKK berlangsung selama 4 jam, dimulai tepat pukul 07.00 WIB dan diharuskan selesai pada pukul 11.00 WIB.
Dua hari berlangsung, menampilkan lebih dari 100 hidangan karya siswa kelas XII Kuliner. Hal ini menjadi daya tarik Bapak / Ibu guru untuk berkunjung ke area display UKK Kuliner yang bertempat di ruang Tata Hidang. Ada yang berbeda di tahun ini, karena sekolah khusus mengundang perwakilan warga sekitar, tepatnya warga RT 2 RW 7 Ngampel, Ploso untuk menjadi tamu undangan di rangkaian kegiatan UKK tersebut, disampaikan salah satu warga bahwasanya kegiatan ini semoga menjadikan siswa untuk bisa berkarir lebih baik kedepannya. Sebelumnya, Bapak Kepala SMKN Negeri 3 Pacitan juga memberikan sambutan dan apresiasinya untuk peserta UKK Kuliner. Semua siswa merasa lega karena telah menyelesaikan salah satu rangkaian ujian di kelas XII ini. Di sela evaluasi Chef Gunawan juga memberikan motivasi kepada siswa untuk percaya diri dan tidak berkecil hati sebagai siswa SMK khusunya di bidang Kuliner, karena siswa SMK lebih siap untuk bekerja dibanding siswa SMA, dan siswa Kuliner memiliki kesempatan kerja yang luas dan menjanjikan.
Writter_ Anggrita P