Dipersiapkan oleh tim SKAGA,CABDIN,dan MKKS Kab. Pacitan sejak Selasa dengan mengadakan rapat tim dilanjutkan bekerja mengidentifikasi buku yang akan dipamerkan di dua tempat ( Surabaya dan Pacitan ) dengan jumlah total 144 buku karya insan pendidikan kab. Pacitan . Kegiatan Pameran dan bedah buku ini merupakan bagian kegiatan memperingati hari jadi ke 80 Provinsi Jawa Timur, disamping Lomba paduan suara Mars Jatim yang dimenangkan oleh Padus SMAN 1 Pacitan dan cerdas cermat yang dimenangkan SMKN 1 Nawangan.
Pembukaan pameran buku dilaksanakan Sabtu, 4 Oktober 2025 jam 9 dengan mengikuti zoom dari Surabaya yang dibuka oleh Bu Gubernur Khofifah . Semua Kepala SMA/SMK Negeri dan swasta dan perwakilan penulis buku guru dan murid hadir di ruang hidang gedung selatan mengikuti acara diawali dengan santunan 7 anak yatim ( SE,NA,CH,KSB,MRW,IFY,RDJ) 6 dri klas XI dan 1 klas X yang dikumpulkan dari infaq Guru SMKN 3 Pacitan. Setelah kegiatan ceremonial pemecahan rekor Muri dengan 1580 buku karya insan pendidikan Jatim tahun 2024/2025 dan terlihat ibu Kacabdin Pacitan Dr. Indiyah Nurhayati,M.Pd dipanggil 2 kali naik panggung untuk menerima penghargaan dari ibu Gubernur Khofifah yang didampingi oleh Kadispendik Dr. Aries Agung Paewai .
Setelah launching kegiatan dilanjutkan dengan bedah buku dengan menghadirkan perwakilan 3 penulis dari SLB diwakili Supriati, S.Pd KS SLBN Punung, Nico Perlambang Agung, S.Pd.I guru SMAN 1 tegalombo,Diqta Nikmatul Wahidah, murid SMKN 1 Sudimoro dan pembedah buku Amat Taufan,S.Sos ka Perpustakaan dan Kearsipan Kab. Pacitan dengan moderator Zayyana F.A, S.Pd Guru SMAN 1 Pacitan . Berbagi cerita awal menulis merupakan tantangan dan diawali dengan tugas sekolah untuk mencari cerita rakyat tentang lokasi yang menarik disekitar rumah. Diqta pelajar 15 tahun yang masih duduk diklas X menjelaskan dengan lancer dan mengundang penanya pak Giyono KA SMAN 2 Pacitan dan KS BIM Mufida juga tertarik akan cover bu Pri yang nampak ibu guru menggendong 3 anaknya dan memberi apresiasi terhadap tugas berat guru SLB yang selama ini telah bekerja dengan hati.
Pada hari minggu ,5 Oktober kegiatan kunjungan murid SMKN 2 Pacitan dan SMAN 2 Pacitan hadir melihat buku dan mendapat cerita dari Pak Aris dengan menunjukan beberapa karyanya atl bercerita tentang Kyai Umar Tumbu, cerita rakyat Nawangan, !7 tahun SMKN 1 Nawangan, Berakar ST berbuah SMKN 3 Pacitan , antologi Pramuka Gatotkaca srikandi, antologi Senyum Bahagia Gaman. Bu Endang pendamping SMKN 2 Pacitan juga bercerita dengan karyanya yang bias mengantar menjadi juara 2 Tingjat provinsi Jatim. Seru dan diakhiri dengan berbagi doorprize serta berkaraoke ria gabungan murid . Semoga pameran dan bedah buku tidak berhenti selesai sampai disini .semoga hari ini ada pembaca yang terketuk untuk mulai menulis dan ide sederhana yang ada disekitar kita. Ayo menulis..menulis..menulis lagi.
#Writter_Aris Sunarno, S.Pd., M.M