DEBAT SERU PEMILIHAN CALON KETUA DAN WAKIL KETUA OSIS TAHUN 2024

Debat OSIS adalah salah satu kegiatan yang sering diadakan di sekolah-sekolah untuk melatih kemampuan berpikir kritis, berbicara di depan umum, dan mempertahankan argumen.

Dan pada hari ini Kamis, 17 Oktober 2024 OSIS SMKN 3 Pacitan mengadakan Debat Calon Ketua OSIS dan Calon Wakil Ketua OSIS periode 2024/2025. Pada debat kali ini, ada 4 paslon yang bersaing menunjukkan keunggulan mereka dalam memimpin organisasi, yakni;

1. ADI PUAD CHANDRA PRATAMA SEBAGAI CALON KETUA OSIS DARI KELAS XI TKR 2 DAN NENA WULAN SAPUTRI SEBAGAI CALON WAKIL KETUA OSIS DARI KELAS DPB 1
  2. NAWANG ARIELIA SEBAGAI CALON KETUA OSIS DARI KELAS XI DPB 2 DAN M. RAYFANUL IMAN SEBAGAI CALON WAKIL KETUA OSIS DARI KELAS X TAV 1
  3. HASBY RAMDHAN FATHANU SEBAGAI CALON KETUA OSIS DARI KELAS XI TAV 2 DAN M. ALFA CAHYA SEBAGAI CALON WAKIL KETUA OSIS DARI KELAS X TKR 2
  4. M. RYAN RAMADHAN SEBAGAI CALON KETUA OSIS DARI KELAS XI TKR 1 DAN NADITA TRI SETYANINGRUM SEBAGAI CALON WAKIL KETUA OSIS DARI KELAS X DPB 2

Dalam konteks kehidupan sekolah, Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) bukan hanya sekadar badan pengelola kegiatan ekstrakurikuler. OSIS juga ialah suatu entitas yang memiliki peran penting dalam membentuk budaya sekolah, mewujudkan aspirasi siswa, dan meningkatkan kualitas pengalaman belajar. Oleh karena itu, salah satu alasan penting untuk memilih seorang Ketua OSIS yang dapat diandalkan dan efektif dalam mencapai tujuan organisasi sekolah. Salah satu cara untuk memilih ketua OSIS yang tepat adalah melalui debat kandidat OSIS. Karena, pada debat ini masing-masing paslon (pasangan calon) akan menjawab pertanyaan dan menanggapi jawaban dari paslon lainnya sehingga, masing-masing paslon mengeluarkan pendapat mereka.

Kegiatan ini dimulai pukul 08.00 WIB – 10.00 WIB yang dihadiri oleh Bapak Kepala SMKN 3 Pacitan, yakni Bapak Aris Sunarno S.Pd.,M.M ,Bapak/Ibu pembina OSIS SMKN 3 Pacitan, Kakak-kakak OSIS kelas XII, perwakilan pengurus OSIS kelas XI dan X, serta perwakilan dari Majelis Perwakilan KELAS (MPK). Dalam rangkaian acara debat hari ini, masing-masing paslon membacakan visi dan misi mereka dan juga masing-masing pasangan calon mengambil sub tema dan pertanyaan yang telah disediakan oleh panitia secara acak dan dibacakan oleh Bapak Kepala Sekolah, Bapak/Ibu pembina, Perwakilan OSIS kelas X, XI, dan XII , serta perwakilan dari MPK. Kegiatan asing-masing paslon saling berdebat, bertukar jawaban dan fikiran, serta saling menanggapi jawaban dari paslon yang lain.

#Writter_Shavira_Tri_Nurya_Rahma_XIIDPB