Pacitan yang berbatasan dengan Samudera Indonesia merupakan wilayah yang potensial dalam pengembangan ekonimi dibidang perikanan. Kehadiran Program Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan di SMKN 3 Pacitan sangat perlu untuk mempersiapkan calon pengusaha milenial memanfaatkan hasil kekayaan laut Pacitan untuk diolah dalam berbagai inovasi produk makanan dan minuman. Untuk menguatkan passion siswa di program keahlian ini diawali dari guru ( Bu Retty ) yang mengikuti Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru Vokasi Penggerak tahun 2021 yang diselengarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia
Program ini dirancang melalui tiga tahap kegiatan , yakni pembelajaran daring dan luring, magang di industri serta Uji Kompetensi Keahlian (UKK) dan dilaksanakan selama 28 hari mulai tanggal 1 Oktober sampai 28 Oktober 2021. Untuk pembelajaran luring dilaksanakan di Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi (BBPMPV) Pertanian Cianjur sedangkan kegiatan magang dan UKK dilakukan di PT FaniaFood Indonesia Sehat Yogyakarta.
Dengan pemberian materi mulai dari strategi memulai usaha, cara berproduksi pangan yang baik, budaya kerja di industri, pengemasan dan pelabelan sesuai standar BPOM, analisa kelayakan usaha, perizinan usaha sampai strategi pemasaran menggunakan medsos, diharapkan akan meningkatkan kompetensi guru yang akan mengimbaskannya kepadaa siswa sehingga lulusannya siap untuk menghadapi persaingan kerja di era revolusi 4.0.