
Kelulusan merupakan momen yang sangat dinanti oleh setiap siswa, termasuk siswa kelas XII SMKN 3 Pacitan. Setelah menempuh perjalanan panjang dalam dunia pendidikan, momen kelulusan bukan hanya menjadi ajang perayaan, tetapi juga kesempatan untuk merefleksikan nilai-nilai yang telah dipelajari selama di bangku sekolah. Salah satu bentuk perayaan yang penuh makna adalah dengan mengadakan kegiatan berbagi kepada sesama.
Dalam rangka merayakan kelulusan, siswa kelas XII SMKN 3 Pacitan menggelar kegiatan sosial berupa pembagian bantuan kepada masyarakat sekitar. Kegiatan ini dilakukan dengan penuh antusias dan rasa syukur, sebagai bentuk kepedulian sosial sekaligus ungkapan terima kasih atas perjalanan pendidikan yang telah dilalui.






Kegiatan berbagi ini menyasar masyarakat yang membutuhkan, seperti tukang parkir, tukang becak, pedagang kecil, hingga pengguna jalan lainnya. Bantuan yang dibagikan berupa makanan siap saji, serta minuman. Para siswa turun langsung ke lapangan untuk membagikan bantuan tersebut dengan tetap menjaga sikap sopan, ramah, dan penuh empati.
Tidak hanya sekadar berbagi, kegiatan ini juga menjadi sarana pembelajaran karakter bagi para siswa. Mereka belajar tentang pentingnya rasa syukur, kepedulian sosial, serta kebersamaan. Nilai-nilai inilah yang diharapkan dapat terus mereka bawa dalam kehidupan selanjutnya, baik di dunia kerja maupun dalam kehidupan bermasyarakat.
Kepala sekolah dan para guru turut memberikan apresiasi atas inisiatif positif ini. Mereka berharap kegiatan seperti ini dapat menjadi tradisi yang terus dilestarikan oleh generasi berikutnya. Perayaan kelulusan tidak harus selalu identik dengan euforia semata, tetapi juga bisa diisi dengan kegiatan yang bermanfaat dan berdampak positif bagi lingkungan sekitar.
Dengan adanya kegiatan berbagi ini, siswa kelas XII SMKN 3 Pacitan telah menunjukkan bahwa kelulusan bukan hanya tentang pencapaian akademik, tetapi juga tentang bagaimana menjadi pribadi yang peduli dan bermanfaat bagi sesama. Semangat berbagi di hari bahagia ini menjadi kenangan indah yang tak hanya dirasakan oleh para siswa, tetapi juga oleh masyarakat yang menerima manfaatnya.
Semoga langkah kecil ini dapat menjadi inspirasi bagi banyak pihak untuk terus menebar kebaikan di setiap kesempatan.
Writer : Adi Puad Chandra Pratama (XII TKR 2)
Website Resmi SMK Negeri 3 Pacitan Informasi SMK Negeri 3 Pacitan Jl. Letjend. Suprapto No. 47 Pacitan – Jawa Timur
