TAHUN KETIGA ASESMEN NASIONAL DI SMK NEGERI 3 PACITAN

Asesmen Nasional Berbasis Komputer Tahun 2023 telah selesai dilaksanakan. SMK Negeri 3 Pacitan mendapatkan jadwal pelaksanaan ANBK di gelombang 1, yaitu pada tanggal 28 – 29 Agustus, dimana pelaksanaan ANBK terbagi menjadi 3 sesi dengan 2 ruang. Asesmen Naisonal ini diselenggarakan mengacu pada Prosedur Operasional Standar (POS) yang dikeluarkan oleh Pusat Asesmen Pendidikan. Pada hari pertama jenis asesmen yang diujikan antara lain Literasi Membaca dan Survei Karakter, untuk hari kedua jenis asesmen yang diujikan adalah Numerasi dan Surveu Lingkungan Belajar, dengan durasi 120 menit untuk setiap sesi.

Peserta Asesmen Nasional merupakan peserta didik yang terdaftar dalam pangkalan Dapodik yang terdiri dari perwakilan peserta didik kelas XI sejumlah 40 siswa dengan 5 siswa cadangan. Yang berbeda dengan tahun sebelumnya, berdasarkan surat Kepala Badan Kurikulum dan Asesmen Pendidikan Nomor 3190/H.H4/SK.02.02/2023 perihal Pemberitahuan Evaluasi Dampak PSP Angkatan 1 dan SMK Pusat Keunggulan, maka SMK Negeri 3 Pacitan sebagai SMK Pusat Keunggulan juga mengikutsertakan siswa kelas XII sebagai peserta Asesmen Nasional sejumlah 44 peserta didik yang mana pada saat yang bersamaan peserta didik kelas XII ini sedang melaksanakan Praktek Kerja Lapangan.

Asesmen Nasional ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses, dan output pembelajaran di satuan pendidikan melalui tiga instrumen, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) Literasi dan Numerasi, Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar, jadi penyelenggaraan ANBK ini bukan untuk mengevaluasi capaian murid secara individu. Pelaksanaan ANBK di SMK Negeri 3 Pacitan secara umum berjalan dengan baik, menurut Khairunnisa perwakilan peserta didik dari kelas XII Kuliner  “alhamdulillah bisa mengikuti, dan ini sudah ketiga kalinya menjadi peserta asesmen nasional jadi sudah biasa dan sedikit banyak tahu bentuk-bentuk soalnya”.

Writter_Anggrita