Pengajaran Kopi Latte Art dari guru tamu, berlangsung dengan penuh antusias dari para siswa kelas XI kuliner 1 dan 2 di ruang Tata Hidang SMK N 3 Pacitan pada hari Senin, 4/9/2023.
Bapak Robby Adhitama seorang usahawan Mik Kopi di Pacitan, hadir sebagai guru tamu mengajarkan Kopi Latte Art pada siswa Kuliner SMK N 3 Pacitan. Beliau memberikan trik jitu membuat Latte Art pada sajian kopi sehingga tampak indah dan menarik. Usahawan yang satu ini memaparkan tentang langkah-langkah pembuatan Latte Art. Disiapkan dulu Timbangan digital, Portafilter, Tamper, Espresso maker, Milk Frother, Pitcher aluminium dan Cangkir, kata beliau.
Lelaki yang enerjik ini langsung mengajarkan secara kontektual dengan mempraktikkan cara pembuatannya yang diikuti oleh semua siswa di ruang Tata Hidang yang sejuk itu. Langkah yang dilakukan mulai dari menyiapkan bahan, alat dan tehnik pembuatan.
Agar Latte Art tampak menarik langkah pembuatannya diawali dengan menyiapkan kopi espresso 30-40 ml di dalam cangkir, kemudian memasukkan susu ke milkjug untuk men -steam susu dengan menggunakan mesin espresso, permukaan susu naik, turunkan 1 cm. Selanjutnya untuk latte, berhenti menurunkan ujung pipa steam saat susu mengembang. Ujung pipa steam perlu stabil supaya tipis hasilnya. Kemudian, menuangkan susu milkjug agak sedikit jauh dari cangkir, menuangkan susu perlahan-lahan dengan sedikit memutar. Setelah setengah cangkir, dekatkan pitcher agar mendapatkan warna kontras. Di akhir, beri sedikit goyangan saat menuang susu, kemudian mendiamkannya yang diakhiri dengan gerakan ke depan. Kopi Latte Art siap disajikan.
Kopi Latte Art kelihatan menarik, bisa mengundang appetite para penikmat kopi untuk dinikmati di setiap waktu luangnya.
#Writter_ Koptiyah