UNJUK SKILL DALAM UJI KOMPETENSI KEAHLIAN TATA BOGA

Serangkaian kegiatan Uji Kompetensi Keahlian Tata Boga telah dilaksanakan selama 2 hari pada tanggal 14-15 Maret 2023. Masih seperti tahun sebelumnya, dimana ada 3 paket soal yang diujikan dalam Uji Kompetensi Keahlian Tata Boga, diantaranya Pembuatan Makanan Kontinental, Pembuatan Makanan Indonesia dan Pembuatan Produk Pastry.

Uji Kompetensi Keahlian yang diikuti oleh 41 siswa jurusan Tata Boga ini dimulai sejak pukul 07.00 dan berlangsung selama kurang lebih 4 jam. Di dalam area Lab. Produksi Tata Boga, para peserta tampak fokus menyelesaikan hidangannya dalam kurun waktu tersebut, untuk peserta dengan paket soal Pembuatan Makanan Kontinental, mereka harus menyelesaikan 4 hidangan antara lain appetizer, soup, maincourse, dan dessert, dengan masing-masing hidangan sejumlah 2 porsi. Sementara untuk peserta dengan paket soal Pembuatan Makanan Indonesia, mereka harus menyelesaikan berbagai macam hidangan diantaranya, hidangan pembuka Indonesia, hidangan nasi lengkap dengan lauk hewani (ayam), lauk nabati dan olahan sayur, hidangan soup/ soto, serta ditambah dengan hidangan penutup Indonesia, sama halnya dengan paket soal Makanan Kontinental, mereka wajib membuat 2 porsi untuk masing-masing hidangan. Sedangkan untuk peserta dengan paket soal Pembuatan Produk Pastry, mereka harus menyelesaikan 3 jenis produk yaitu praline, cake, dan produk sugar dough maupun pie dough.

Di sisi lain, tepatnya di ruang ­Tata Hidang telah berhiaskan meja-meja ­display dengan beragam tema ­property yang disiapkan para peserta ujian. Meja-meja tersebut nantinya digunakan sebagai media untuk menampilkan hasil UKK semua siswa agar dapat dilihat dan dinikmati oleh Tim Penguji maupun Bapak Ibu Guru. Untuk Uji Kompetensi Keahlian tahun ini tim penguji nya adalah Chef Aris Dwi Sasongko sebagai penguji eksternal, beliau merupakan Excecutive Chef dari Fave Hotel Solo Baru, serta Ibu Suci Nur Hayati, S.Pd sebagai penguji internal.

Tepat setelah sekitar 4 jam berlalu, hidangan para siswa siap untuk dinilai. Tim penguji secara bergiliran memberikan penilaian pada masing-masing peserta yang sudah siap dengan berbagai hidangannya. Semua siswa dengan maksimal berusaha memaparkan hidangannya masing-masing berdasarkan pertanyaan dari tim penguji yang dilanjutkan dengan evaluasi.

Setelah penilaian hidangan selesai dilaksanakan, serangkaian kegiatan Uji Kompetensi Keahlian berlanjut di ruang Tata Hidang yang juga sudah dihadiri oleh Bapak/ Ibu Guru. Seperti tahun-tahun sebelumnya, Uji Kompetensi Keahlian Tata Boga selalu mendapatkan atensi dari Warga SMK Negeri 3 Pacitan, Bapak/Ibu Guru selalu memberikan apresiasi pada hasil Uji Kompetensi Keahlian siswa.

Acara lanjutan tersebut diawali dengan sambutan Kepala SMK Negeri 3 Pacitan, Bapak Aris Sunarno, S.Pd., MM., kemudian evaluasi secara umum oleh tim penguji, yang pada kesempatan ini Chef Aris juga memberikan pesannya untuk semua siswa agar senantiasa disiplin, “Disiplin itu nomor satu, orang pintar, orang berilmu, orang dengan intelektual akan jatuh jika tidak disipilin”, terang Chef Aris.  Kemudian acara ditutup dengan pemaparan dari Ketua Jurusan Tata Boga, Ibu Sabto Rahayu, S.Pd, yang memberikan pesannya untuk siswa XII Tata Boga, agar tetap mengembangkan keterampilannya sehingga dapat mengembangkan usaha di bidang boga.

 

#writer_@ Vita

Check Also

UPACARA HUT PGRI KE-79 DAN HGN 2024 DI SMK NEGERI 3 PACITAN

Dalam rangka memperingati Hari Guru Nasional (HGN) dan Hari Ulang Tahun Persatuan Guru Republik Indonesia …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *