APRESIASI DINDIK PROVINSI JATIM UNTUK PEMENANG FIKSI 2023

Pada tanggal 23 September 2023, SMKN 3 Pacitan khususnya siswa berprestasi yang baru saja mendapatkan medali perak dalam ajang FIKSI (Festival Inovasi dan Kewirausahaan Siswa Indonesia) Tahun 2023, mendapatkan undangan khusus dari Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur untuk menghadiri acara Puncak Hari Aksara Internasional ke-58 tingkat Provinsi Jawa Timur. Kegiatan tersebut diselenggarakan di Pasar Induk Among Tani Batu.

Kegiatan dimulai pada pukul 15.00 WIB dengan dibuka oleh penampilan tarian kreasi nusantara yang dibawakan siswa SD Muslim Cendekia Kota Batu. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur, Adhi Karyono, serta tamu undangan dari seluruh Kabupaten/Kota di Jawa Timur, tidak ketinggalan para siswa berprestasi baik di tingkat nasional maupun internasional.
Peringatan Hari Aksara Internasional ini juga diramaikan dengan expo yang diikuti 38 Kabupaten/Kota se-Jawa Timur, yang telah dilaksanakan sejak dua hari sebelumnya.

Selain penampilan tari, serangkaian acara pada Puncak Hari Aksara Internasional ini diantaranya santunan anak yatim, penampilan paduan suara oleh siswa SD, SMP se-Kota Batu, mereka menyajikan penampilan yang apik dengan membawakan lagu nusantara hingga lagu POP serta lagu nasional.

Tibalah saat pengumuman penghargaan yang dipandu oleh pembawa acara, penghargaan pertama kepada Kabupaten/Kota diantaranya Stand Expo Kreatif, Daerah dengan Percepatan Pengembangan Literasi, dan kategori-kategori lainnya. Kemudian dilanjutkan pemberian penghargaan oleh Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, Dr. Aries Agung Paewai kepada siswa-siswa berpretasi. Dalam kesempatan ini siswa SMK Negeri 3 Pacitan yaitu M. Rahmad Wibisono dan Destianan Dwi Kusumawati dari kelas XI Kuliner 2 juga mendapatkan apresiasi atas prestasinya meraih medali perak tingkat nasional dalam ajang FIKSI Tahun 2023 yang diselenggarakan 2 bulan yang lalu. “Bersyukur tahun ini peraih medali perak FIKSI juga diundang dan mendapatkan apresiasi dari Dindik Provinsi Jawa Timur” ucap guru yang mendampingi 2 siswa tersebut di Batu.

#Writer_ANGGRITA DIAN PRAVITASARI, S.Pd