KUNJUNGAN INDUSTRI KEJURUAN KULINER MENUJU SOLO BARU

Hari Rabu, 21 Juni 2023 sekolah SMKN 3 PACITAN mengadakan Kunjungan Industri ke Solo untuk kejuruan kuliner. Pemberangkatan dimulai pada pukul 05.00 WIB. Siswa siswi yang mengikuti kegiatan tersebut yaitu kelas X Kuliner 1 dan X Kuliner 2 serta beberapa guru pendamping. Kunjungan dilangsungkan selama satu hari. Lokasi yang menjadi tujuan kunjungan yaitu Favehotel Solo Baru dan Roti Ganep Tradisi Solo.

Tujuan pertama Favehotel Solo Baru. Penyambutan dari staf Favehotel sangat ramah. Siswa siswi yang melaksanakan kunjungan ke Favehotel langsung diarahkan menuju  ke Rosemary meeting room. Ada beberapa sambutan dari selaku direktur Fave Hotel dan sambutan kembali dari kepala sekolah SMKN 3 PACITAN. Siswa siswi diajak untuk tour hotel yang dipandu oleh Kak Fitri dan Kak Fuji. Tour diawali dari lobi sebagai ruang tamu dan tempat check-in  bagi yang ingin menginap dihotel. Siswa siswi diperbolehkan bertanya kepada Kak Dina (resepsionis). Dilanjutkan ke Limestone (lantai dua). Lantai ini bersifat umum, dapat digunakan oleh semua orang diluar tamu hotel. Siswa siswi diperbolehkan masuk ke kitchen untuk melihat keadaan dipandu oleh Chef Aris. Chef Aris menjelaskan beberapa hal mengenai kitchen dan karyawan, yang juga disertai live cooking yang menakjubkan.

Setelah tur selesai, acara selanjutnya adalah table manner. Acara ini dipandu oleh Kak Indra Budi Wicaksono sebagai supervisor Fave Hotel. Pertama-tama Kak Indra memperkenalkan kita dengan berbagai macam alat makan, dengan gambar sebagai berikut:

Dimulai dari sisi paling kiri ada BnB plate dan BnB fork, BnB adalah Bread n Butter. Kemudian, terdapat dessert fork, fork untuk main course, napkin, butter knife, sendok sup, pisau untuk main course, dan di atas terdapat dessert spoon. Kak Indra mengajari kita bagaimana cara memegang alat makan dengan benar, dan berbagai sikap yang benar dalam acara makan formal. Kunjungan kami di Fave Hotel Solo Baru selesai dengan sesi foto bersama.

Tujuan kedua adalah Roti Ganep Tradisi Solo. Toko roti ini memiliki sejarah tersendiri. Saat kami kesana toko ini sudah berjalan selama 6 generasi, dan sudah berumur 124 tahun pada April tahun 2023 ini. Dirintis oleh pasangan Tjang Tiang San dan Auw Like Nio ditahun 1881. Saat ini diserahkan kepada Oh Lioe Nio atau Cecilia Maria Purnadi. Pemberian nama Ganep merupakan nama yang dianugerahkan oleh SHN (Sinuhun) Pakubawana X, yang memerintah keraton Kasunan Surakarta tahun 1893 hingga 1939. Produk khas nya merupakan Roti Kecik, yang berbahan dasar beras ketan sangrai.

Kunjungan kami dilanjutkan dengan baking class yang dipandu oleh Chef Fitri dan satu orang temannya. Siswa siswi diajarkan cara membuat roti manis. Hasil dari baking class kemudian diberikan lagi kepada siswa siswi untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh hasil karya sendiri. Setelah sesi foto bersama dan tea break, rombongan kami diajak turun ke lantai satu untuk melihat- lihat hasil produksi dari Roti Ganep. Kami diperbolehkan untuk membeli produk tersebut sebagai buah tangan dari Solo untuk teman dan keluarga.

Sore hari, para siswa-siswi diberikan waktu bebas untuk berjalan-jalan dikawasan Grand Mall Solo untuk berbelanja oleh oleh atau keperluan pribadi. Setelah dari Grand Mall solo kegiatan kunjungan industri sudah usai, rombongan tour kembali ke Pacitan pada pukul 18.00 WIB. Diperjalanan pulang semua siswa siswi sangat bahagia dan ingin kembali ke Solo untuk mengunjungi tempat industri lain yang bekerja sama dengan SMKN 3 PACITAN. Perjalanan Solo – Pacitan kurang lebih 4 jam. Sampai disekolh pukul 22.00 WIB. Setelah sampai di sekolah siswa siswi diperbolehkan langsung pulang ke rumah masing- masing dan beristirahat.

 

#writer_Destiana X kuliner 2

Check Also

SILATURAHMI BERSAMA KEPALA CABDIN, KETUA MKKS SMAN-SMKN PACITAN KE FORKOMPIMDA

Bulan Syawal merupakan bulan yang dipenuhi dengan kegiatan silaturahmi . Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

X